27 января в 7 классе МОУ Ново -Томышевская основная им. Героя Советского Союза И.Ф. Жукова прошел урок исторической памяти, посвященный полному освобождению города Ленинграда от блокады. Ребята просмотрели видеофильм по данной теме, в котором дети блокадного города рассказывали о тех страшных страницах их жизни и что им пришлось пережить. 27 января 1944 года была закрыта одна из наиболее страшных страниц в истории человечества. Блокаде, в железном кольце которой долгих 900 дней и ночей задыхался Ленинград, был положен конец. Тот день стал одним из самых счастливых в жизни сотен тысяч ленинградцев; одним из самых счастливых - и, одновременно, одним из самых скорбных - потому что каждый доживший до этого праздничного дня за время блокады потерял или родственников, или друзей. Более 600 тысяч человек умерло страшной голодной смертью в окруженном немецкими войсками городе. "125 блокадных грамм хлеба с огнем и кровью пополам" - навсегда останется одним из символов блокады, хотя эти нормы просуществовали чуть более месяца. Ленинградцы показали себя истинными патриотами. Они несли огромные жертвы, но ни минуты не сомневались в победе.
27 января учащиеся 2 класса посмотрели презентацию « Блокадный Ленинград . Дневник Тани Савичевой» .Ребята вспомнили дату начала и окончания блокады Ленинграда : начало 8 сентября 1941 года и закончилась 27 января 1944 года. Узнали о судьбе семьи Савичевых ,благодаря дневнику , который вела девочка Таня. Посмотрели о том, что сейчас в Ленинграде поставлен памятник виде дневника Тани и памятник самой Тане Савичевой. Классный руководитель: Коновалова Ю.А.
В целях сохранения памяти о Победе в Великой Отечественной войне 27 января отмечается как День воинской славы. И учрежден он в честь полного снятия блокады Ленинграда, которая стала одной из самых героических и трагических страниц Великой Отечественной войны. В этот день в 6 классе прошёл классный час на тему: «Подвиг Ленинграда. Ленинградский ломтик хлеба». Для учащихся была представлена презентация о хронике блокадного Ленинграда. Блокада Ленинграда длилась 872 дня. Каждый их этих дней оставлял тяжелый след в жизни каждого блокадника. Единственной надеждой на завтрашний день был паек. Вес хлеба 125 грамм, именно столько в сутки получали ленинградцы в самые суровые дни Блокады, сковавшей город во время Великой Отечественной войны. Ребята узнали о дневнике школьницы Татьяны Савичевой, как в нелегкие дни блокады люди проявляли героизм и мужество, о том, что каждый из этих людей совершил подвиг. Подвиг защитников и жителей Ленинграда достоин самой высшей награды - быть бессмертным в веках. Его мы почли минутой молчания.
Опять война, опять блокада,
А может, нам о них забыть?
Я слышу иногда: «Не надо,
Не надо раны бередить».
Ведь это правда, что устали
Мы от рассказов о войне.
И о блокаде пролистали
Стихов достаточно вполне.
И может показаться: Правы
И убедительны слова,
Но даже если это правда,
Такая правда не права!
Чтоб снова на земной планете
Не повторилось той зимы,
Нам нужно, чтобы наши дети
Об этом помнили, Как мы!
Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война:
Ведь эта память — наша совесть.
Она, как сила, нам нужна...
27 января – день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. 900 дней, почти три года, длилась беспримерная героическая борьба жителей города на Неве с врагом и голодом. Ничто не смогло сломить их воли и мужества. Оборона Ленинграда – одна из самых героических страниц отечественной истории и одновременно самая трагическая. Вся страна в тяжелые первые два года войны знала: несмотря ни на что Ленинград держится. Это придавало уверенности в собственных силах, укрепляло веру в окончательную победу.
В кольце блокады Ленинграда оказалось 2 млн. 887 тыс. человек. С первых дней сентября 1941 года в Ленинграде вводятся продовольственные карточки. В городе закрываются столовые. В связи с истекающими запасами муки продолжали снижаться нормы выдачи хлеба.
В октябре начался голод. С 20 ноября 1941 года пятый раз сокращается хлебный паек: рабочие стали получать в сутки 250 г хлеба, а неработающие по 125 г хлеба в сутки. Крошечный почти невесомый ломтик:
Сто двадцать пять блокадных грамм
С огнем и кровью пополам.
27 января в память о погибших от голода и войны во время Блокады Ленинграда, учащиеся 5 класса запустили в небо шары.
27 января учащиеся 4 класса посмотрели документальный фильм «Блокадный Ленинград. Огненное кольцо.» Послушав воспоминания детей блокадного Ленинграда, ребята узнали о том, что в дни блокады выдавали по 125 грамм хлеба. Это было самое тяжёлое время, 645 тысяч людей умерло. Но советская армия по дороге жизни смогла попасть в блокадный Ленинград и тем самым разорвать огненное кольцо. В честь этого события в Ленинграде стоит памятник «огненное кольцо. Дорога жизни». Классный руководитель: Коновалова Ю.А.
27 января в 3 классе прошел классный час о Ленинградце Михаиле Кузнецове. Который в годы войны был в детском доме в Ленинграде. Классный час на тему "Наедине с собой". Классный руководитель Андреянова Л.А.