Главная
Регистрация
Вход
yjdfz irjkf
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Муниципальное общеобразовательное учреждение 
Ново -Томышевская основная школа
им. Героя Советского Союза И.Ф. Жукова

Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 44

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

  
Главная » 2020 » Апрель » 9 » Никто не забыт. Ничто не забыто. Недопетая песня юности…
13:57
Никто не забыт. Ничто не забыто. Недопетая песня юности…

Недопетая песня юности…

       Емельянова Клавдия Александровна родилась 3 марта 1924 года в селе Новое Томышево, где окончила начальную школу. Семилетнюю школу окончила в с. Костычи Сызранского района Куйбышевской области, куда переехала ее семья.

      

В июне 1941 года началась Великая Отечественная война, в июле  Клавдия окончила Сызранский медицинский техникум. Сразу же после государственных экзаменов она подала заявление о добровольном поступлении на фронт. Но ее просьба была отклонена. Клавдия по назначению едет в город Инзу, где работает в госпитале медсестрой.

       Из Инзы она часто писала письма домой о своей жизни, о том, как она скучает по родным и близким.

       Постепенно эта семнадцатилетняя девушка привыкает, включается в активную жизнь эвакогоспиталя и становится организатором досуга раненых. Молодая, энергичная, жизнерадостная Клавдия всю себя отдавала работе и не гнушалась тем, что ходит в брезентовых полуботинках.

       Летом 1943 года госпиталь был расформирован, и Клава приехала домой. Тогда ее семья снова жила в селе Новое Томышево. А в октябре Клавдия Александровна  добровольно ушла на фронт с одним убеждением – разбить врага.

       И полетели с фронта письма родным. В них она  не жаловалась на трудности и лишения.

       Клавдия, совсем еще девчонка, находила силы переносить непомерную тяжесть, свалившуюся на ее хрупкие плечи, и находила  себя и свое место в этом грозном военном мире, опираясь на веру в то, что «со мной ничего не случиться», и что «нас целые роты, и каждый готов защищать».

       В январе 1944 года получила медаль «За боевые заслуги».

       Клавдия очень ждала когда закончится война и сможет вернутся домой к своей семье: к маме, сестрам, бабушке. (Отец тоже был на фронте. Однажды они, отец и дочь, встретились).

        Но в марте 1944 года в результате освобождения села Везденьки Касиловского района Каменец – Подольской области от немецко-фашистских захватчиков Клавдия погибла  от разрыва вражеского снаряда. Сначала она была похоронена в селе Возденьки, а потом её останки были перенесены и захоронены в братской могиле с. Николаевка Хмельницкого района Хмельницкой области,  на которой установлен памятник. На  гранитной плите высечено: «Старшина Емельянова К.А.»

       Из рассказа свидетелей, её смерть очень переживали её однополчане из 107 стрелкового корпуса, среди которых она пользовалась уважением и большим авторитетом.

       Посмертно Емельянова Клавдия Александровна за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте в борьбе с немецкими захватчиками была награждена Орденом Отечественной войны 1 степени.

     

       Из письма сестры Клавдии Казаковой Елены Александровны красным следопытам Ново- Томышевской восьмилетней школы:

       «В письмах милая Клаша, так мы ее тогда называли, поддерживала дух тех, кто переживал невозвратимые утраты. Но никто не в силах был поддержать наш дух, дух нашей мамочки, когда мы получили страшное извещение – похоронку.

       Жизнь Емельяновой Клавдии Александровны с недопетой песней юности оборвалась 21марта 1944 года. Ей было 20 лет.

 

В селе Везденьки ее сразил осколок,

Чуть  вздрогнула она, тихонько прилегла.

К ней подошли бойцы, но не сказала

Им она, а улыбнулась и умерла…

И вот грохочет бой, и мчатся пули звонко.

В земле родной она теперь лежит.

Имя ее бойцы узнать успели

И взгляд запомнили, светивший им во мгле.

Усталая, в крови, в пробитой пулями шинели,

Она лежит в украинской земле.

 

Мне горе давит грудь,

Печаль моя несметна.

Но гордость за нее горит в сердцах людей.

Да! Тот народ велик, и та страна бессмертна,

Которая таких рождает дочерей!

 

Так пусть по свету пролетает песня,

Летит во все моря,

Гремит в любом краю

О  сестре моей,

О девушке известной,

Отдавшей жизнь за Родину свою.

 

       Позже мы получили удостоверение  о награждении Клавдии Орденом Отечественной войны I степени.

       В 1975 году нам удалось разыскать место захоронения дорогого нам человека. Вместе с младшей сестрой Валентиной семьями посетили братскую могилу в с. Николаево, чтобы прикоснуться к холодной гранитной плите с высеченной на ней фамилией «Емельянова К.А.», вместо горячих и радостных объятий.

       Каждый из нас уносит из детства в своих воспоминаниях чей-нибудь светлый образ. Мне из далекого детства светит пламенное сердце Клавдии. Мы с ней были не только сестрами, но и задушевными подругами юности, опаленной войной.

       Отчетливо помню наш переулок Л. Толстого в селе Костычи, девчонок и мальчишек, увлекающихся играми в пограничников, а позже в бои за озеро Хасан и сопку Безымянную, куда пытались прорваться японцы. Мы, младшие, были «нарушителями» и «японцами» (обидно, но что поделаешь). Старшие, Клаша и ее подруги, выступали в роли зорких пограничников и талантливых командиров Красной Армии.

       Сколько необычайной фантазии они вносили в эти игры, которые заканчивались общим торжеством победы, которые выражались в концерте художественной самодеятельности.

        Штабом наших игр была сторожка в Дарьиных садах. В ней под столик сажали девчонку, умевшую хорошо петь, а на столик ставили обыкновенный ящик, имитирующий патефон. «Заводили его, и девочка пела, а мы, зрители, хлопали в ладоши. Разыгрывали сценки о шпионах. Автором, режиссером и художником-оформителем была Клава. Нам доставались незначительные роли, но мы были рады, потому что с нами играли взрослые.

       Очень интересно у нас проводились новогодние елки, на которых каждый выступал со своим номером художественной самодеятельности. Однажды мы с Клашей подготовили сценку из сказки А.С. Пушкина «о царе Салтане» со слов «…Здравствуй, князь ты мой прекрасный…» Я играла роль князя, а Клаша -  Царевны – Лебеди. Костюмы Клаша сделала обворожительные. И номер у нас так удался, что нас приглашали на внеплановые елки. Этот номер Клава поставила и в госпитале.

      Клавдя со всей ответственностью относилась к учебе и общественным поручениям, чему учила и меня, и Валю. Будучи студенткой, открывала нам глаза на большие и интересные тайны жизни. И, вообще, была надежным спутником и увлекательным собеседником.

       А как она любила сосновый бор с морем незабудок, ольховые рощи с душистыми ландышами, гая с обилием ягод и съедобных трав, расположенные недалеко от села Новое Томышево! Всего не описать…

       Вот такова наша Клаша, наша песня недопетая, наша рана незажившая, наше горе, фронтовая сестра, что от пули солдат охраняла. С которыми встречалась не в весеннем саду, а в горячих боях в 1944 году.»

 

Данная статья учителя школы Огурцовой ВЮ.

о старшине медицинской службы Емельяновой К.А.

помещена в газете «Сельская правда»

 8 апреля 2020 года

Просмотров: 54 | Добавил: Новотом | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz

  • Copyright MyCorp © 2020
    Бесплатный хостинг uCoz